ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5090" = "КИВАЧ" БОП-ва.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5090" построен в Румынии, судостроительное предприятие Олтеница, в ноябре1985 года. Проект 1565 - А. Работал в Беломорско-Онежском пароходстве до 2007 года, затем приобретен СК "Фрегат", Санкт-Петербург. С 2015 года в собственности ООО "Афина", порт приписки Астрахань. В 1993 году переименован, название "КИВАЧ" в честь известного водопада в российской Карелии. Прошел модернизацию, за счет уменьшения длины корпуса получил класс СП с удалением 50 миль от порта-убежища в Балтийском, Азовском и Черном морях. По состоянию на 2017 год теплоход работает.
"ВОДНИК КАРЕЛИИ" 1994 ГОД.
Из современной жизни теплоходов "ВОЛГО-ДОН". Печальная правда бытия.
Волго-дон
Лев Ефремов
В феврале вызывают капитана в отдел кадров:
- Виктор Алексеевич, вызвали вас вот по какому поводу. Вам необходимо срочно выехать в Азов для замены капитана на теплоходе «Волго – Дон 5046».
- А, с чем связано такое назначение? Я на таких судах никогда не работал, да и, вообще, я в отпуске до 26 марта.
- Сейчас теплоход стоит в порту Азов. Грузится металлоломом на Немрут-Бей.Капитан подвел Пароходство и его сейчас увольняем по статье. В резерве нет ни одного капитана, давайте выручайте. Сделаете один рейс в Немрут, а с приходом в Россию мы подберем вам замену, и будете догуливать свой отпуск. Пришлось Виктору Алексеевичу согласиться. Начал он оформлять документы
для работы на этом теплоходе. Это надо пройти около десятка кабинетов, полу- чить инструктаж, собрать необходимые подписи для приказа о назначении, который подписывает начальник Пароходства.
А, что же случилось на теплоходе, почему снимают капитана? И выясняется следующая картина. На юге России выращивается много подсолнечника. Его перерабатывают на растительное масло, а отходы этой переработки – шрот – является хорошим кормом для птиц, и поставляется на птицефабрики. Вот таким шротом в ноябре и загрузили теплоход «Волго – Дон 5046», назначение груза - порт Варна. В конце ноября прибыли на рейд Варны. Около недели простояли на рейде в ожидании постановки к причалу. Встали к причалу, оформили приход судна: санитарная инспекция, пограничники, таможня. Прибыл фитосанитарный контроль, открыли трюма - весь груз сверху покрыт гнилой плесенью. Составили соответствующий акт о порче груза и запретили выгрузку. Грузополучатель также отказался принимать такой груз. Доложил об этом руководству Пароходства, и началась переписка между Пароходством, портом Варна, грузоотправителем и грузополучателем. Каждая сторона отстаивала свои интересы. До окончательного решения этого вопроса, чтобы не оплачивать причальный сбор, судно отошло на рейд. В конце – концов, Пароходство заключило новый контракт и перепродало груз в Израиль. Получает капитан рейсовое задание: следовать в порт Ашдот /Израиль/.
Суда типа «Волго – Дон» строились для перевозки навалочных грузов по крупным внутренним водным путям с выходом в Онежское и Ладожское озера. В 90-х годах несколько судов переоборудовали для работы в смешанном река- море плавании. Им уже разрешалось совершать рейсы в бассейнах Средиземного и Балтийского морей. Некоторые делали короче на один трюм, при этом дополнительно подкрепляли палубу, на других просто наращивали борта и увеличивали носовую часть и высоту трюмов. На все эти суда Морским Регистром Судоходства выдавались судовые документы, в которых указывались ограничения по району плавания, по метеоусловиям и по времени года. Теплоходу «Волго-Дон 5046» разрешалось плавание в море только в 20 милях от берега, в 50 милях от убежища, при волне не более 3,5 метров, и выход в Средиземное море разрешен только в период с апреля по октябрь.
Капитан, получив рейсовое задание, подумал, что диспетчерская служба и менеджеры коммерческого отдела Пароходства не знают об ограничениях по району плавания теплохода, и ставит всех в известность:
- Мое судно не имеет права выходить в декабре в Средиземное море, посмотрите копии судовых документов, они у вас должны быть.
В ответ:
- Если вы не хотите работать, так и сообщите. Мы пришлем вам замену.
Что в этой ситуации делать? Откажешься выполнять задание, останешься без работы, а так, может, и пронесет.
Снимается теплоход с якоря и берет курс на Израиль. Каждый день, дважды в сутки капитан обязан докладывать в диспетчерскую Пароходства свое местонахождение, запасы и прочее. И в каждом телексе капитан напоминает, что судно не имеет права идти в этот порт. Из коммерческого отдела регулярно поступают инструкции: о вентиляции трюмов и при возможности в открытом море открывать трюма и выбрасывать за борт груз с пятнами гниения. Так в рейсе и поступали. При возможности, когда волны не заливали палубу, открывали трюма, экипаж лопатами разгребал эту гниль и выбрасывал за борт.
Бог миловал, в сильный шторм не попали и благополучно дошли до порта Ашдот. Закончила работу комиссия по открытию границы и на борт прибыли инспекторы портового контроля. Первым делом стали проверять судовые документы. Они, конечно, и без этого знали, что такому судну плавание зимой в Средиземном море запрещено. Просматривают судовые документы, находят в них записи об ограничениях, составляется Акт о задержании судна в порту.
Груз выгрузили, а выйти из порта нельзя, портконтроль не разрешает. Судно немореходно. Для того, чтобы теплоход мог дойти до российского порта нужны регистровые документы разрешающие разовый переход, т.е., чтобы компетентная организация взяла на себя ответственность, что судно на этом переходе не утонет. Вылетают в Израиль инспекторы Российского Регистра, производят освидетельствование судна, выдают документы разрешающие переход до Российского порта. Пароходство оплачивает все штрафы и судно выходит из порта. Доставка гнилого шрота обошлась недешево.
Перед отъездом из Нижнего Новгорода спрашивает Виктор Алексеевич начальника управления безопасности на флоте:
- Как же так случилось, ведь капитан, наверняка, сообщал, что судно не имеет разрешения на этот переход? И кроме этого он обязан дважды в сутки докладывать в диспетчерскую свое местонахождение. Почему в Пароходстве не приняли никаких мер, а сейчас всю вину свалили на капитана?
Ответ несколько озадачивает:
- Он информировал диспетчеров и менеджеров коммерческого отдела, а они молодые пацаны. Что они в этом понимают?
- Так, если они в этом ничего не понимают, то, как же они дают указания капитанам? И в чем вина капитана, за что его увольняют из Пароходства?
- Вина капитана в том, что он должен был сообщить мне, и тогда бы этого инцидента не было.
- Но, в таком случае, зачем сидят в Пароходстве диспетчеры и различные менеджеры? Конечно, лучше и надежнее капитанам решать все возникающие в рейсе вопросы напрямую с начальниками Отделов, а еще лучше прямо с начальником Пароходства.
Примерно такой же разговор состоялся с начальником Пароходства.
Принимает Виктор Алексеевич в Азове теплоход. Сменившийся капитан показывает копии телексов, отправленные в Пароходство, и ответы на них. Ни в одном из ответов нет никаких упоминаний о судовых ограничениях. Только везде торопят – быстрее доставить груз в Израиль. Из рассказов капитана:
- На переходе в море выбирали время, когда волны не заливали палубу и открывали по очереди трюма для выбрасывания гнили. Иногда этим занимались и в ночное время. На работу выходил весь экипаж.
- Слышали, что готовится приказ о вашем увольнении из Пароходства?
- Да, слышал.
- И что собираетесь делать?
- Отдохну, и пойду работать в частную кампанию. Я уже кое с кем переговорил. Работа найдется.
Через некоторое время из Пароходства по всем судам объявили приказ:
«За грубейшее нарушение правил плавания, которое могло привести к аварии и человеческим жертвам капитана теплохода из Пароходства уволить». Диспетчерам и коммерческому менеджеру объявили по выговору.
Через месяц Виктора Алексеевича, конечно же, не заменили. Сделал он на этом теплоходе несколько рейсов с металлоломом в Турцию и на Украину в порт Измаил. В июне закончился срок действия судовых документов, и теплоход поставили на Керченский завод «Залив» для ремонта. Одновременно решался вопрос о снятии с него морского класса и о переводе или в класс судов прибрежного плавания или эксплуатировать только на внутренних водных путях.
На теплоходе начали постепенно заменять экипаж. Приехал на замену новый капитан. На судне производится ремонт, и у нового капитана, конечно же, возникло много дополнительных требований к объему выполняемых работ. Об этом он доложил своему руководству. И получил приказ - принимать судно только после окончания ремонта, со всеми Регистровыми документами.
Ремонт продолжается, часть экипажа на судне уже новая. Новый капитан поселился в общежитии завода и приходит на судно только в рабочее время.
Обедать уходит в заводскую столовую. Виктор Алексеевич ему предлагает:
- Сейчас я и мой экипаж в этом ремонте получаем командировочные 46,0 долларов в сутки, независимо от должности. У меня нет второго помощника и, пока вы не приняли капитанские дела, я могу взять вас на эту должность. С Пароходством я это согласую. А вы увидите, как ремонт проводится, и какие документы я подписываю. Подскажете, что еще необходимо сделать. Да и жить будете на судне, и деньги неплохие получите.
Но, вероятно, новый капитан получил инструкции от своего руководства и уехал.
Закончился ремонт, получили все судовые документы. Качество ремонта кроме капитана и команды контролировал инспектор Речного Регистра Судоходства, который постоянно находился на борту судна. Пришли на рейд порта Ростов-на-Дону. На борт прибыл новый капитан, который приезжал в Керчь.
В летнее время рейд Ростова постоянно забит судами. Длина судов более 100 метров. Стоят на рейде, с сильным речным течением, на дистанции между носом и кормой метров 20, между бортами 20-30 метров. Встали на правом краю фарватера. Новый капитан принял дела и решил переставить судно подальше от края судового хода.
- Зачем? Опасно же здесь маневрировать. – Виктор Алексеевич, как морской капитан, пытается отговорить от этого маневра речного капитана. Но в ответ:
- У нас на реке это обычный маневр. – И мастерски переставляет 138 метровое судно в средину рейда.
Отработал теплоход «Волго-Дон 5046» навигацию и осенью поставили его в межнавигационный отстой и ремонт на Базу Технического Обслуживания флота в поселке Октябрьский Борского района Нижегородской области. В декабре из-за несоблюдения техники противопожарной безопасности при производстве сварочных работ на судне возник пожар. Судно выгорело. Заводские рабочие, которые производили сварные работы и руководство Базы, оказались в этом не виноваты. Виновным опять назначили капитана. Его доводы, что на судне экипаж сокращен, из рядовых только три матроса, которые должны нести вахту у трапа, согласно «Кодексу об охране судов и портовых средств», в учет не приняли. Честный и опытный капитан был уволен с соответствующей записью в трудовой книжке.
Я не знаю статистику, но из моих наблюдений и рассказов моих знакомых моряков следует, что капитаны, которые действительно работают в морях, а не сидят в различных конторах, рано уходят из этой жизни.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5090" построен в Румынии, судостроительное предприятие Олтеница, в ноябре1985 года. Проект 1565 - А. Работал в Беломорско-Онежском пароходстве до 2007 года, затем приобретен СК "Фрегат", Санкт-Петербург. С 2015 года в собственности ООО "Афина", порт приписки Астрахань. В 1993 году переименован, название "КИВАЧ" в честь известного водопада в российской Карелии. Прошел модернизацию, за счет уменьшения длины корпуса получил класс СП с удалением 50 миль от порта-убежища в Балтийском, Азовском и Черном морях. По состоянию на 2017 год теплоход работает.
"ВОДНИК КАРЕЛИИ" 1994 ГОД.
Из современной жизни теплоходов "ВОЛГО-ДОН". Печальная правда бытия.
Волго-дон
Лев Ефремов
В феврале вызывают капитана в отдел кадров:
- Виктор Алексеевич, вызвали вас вот по какому поводу. Вам необходимо срочно выехать в Азов для замены капитана на теплоходе «Волго – Дон 5046».
- А, с чем связано такое назначение? Я на таких судах никогда не работал, да и, вообще, я в отпуске до 26 марта.
- Сейчас теплоход стоит в порту Азов. Грузится металлоломом на Немрут-Бей.Капитан подвел Пароходство и его сейчас увольняем по статье. В резерве нет ни одного капитана, давайте выручайте. Сделаете один рейс в Немрут, а с приходом в Россию мы подберем вам замену, и будете догуливать свой отпуск. Пришлось Виктору Алексеевичу согласиться. Начал он оформлять документы
для работы на этом теплоходе. Это надо пройти около десятка кабинетов, полу- чить инструктаж, собрать необходимые подписи для приказа о назначении, который подписывает начальник Пароходства.
А, что же случилось на теплоходе, почему снимают капитана? И выясняется следующая картина. На юге России выращивается много подсолнечника. Его перерабатывают на растительное масло, а отходы этой переработки – шрот – является хорошим кормом для птиц, и поставляется на птицефабрики. Вот таким шротом в ноябре и загрузили теплоход «Волго – Дон 5046», назначение груза - порт Варна. В конце ноября прибыли на рейд Варны. Около недели простояли на рейде в ожидании постановки к причалу. Встали к причалу, оформили приход судна: санитарная инспекция, пограничники, таможня. Прибыл фитосанитарный контроль, открыли трюма - весь груз сверху покрыт гнилой плесенью. Составили соответствующий акт о порче груза и запретили выгрузку. Грузополучатель также отказался принимать такой груз. Доложил об этом руководству Пароходства, и началась переписка между Пароходством, портом Варна, грузоотправителем и грузополучателем. Каждая сторона отстаивала свои интересы. До окончательного решения этого вопроса, чтобы не оплачивать причальный сбор, судно отошло на рейд. В конце – концов, Пароходство заключило новый контракт и перепродало груз в Израиль. Получает капитан рейсовое задание: следовать в порт Ашдот /Израиль/.
Суда типа «Волго – Дон» строились для перевозки навалочных грузов по крупным внутренним водным путям с выходом в Онежское и Ладожское озера. В 90-х годах несколько судов переоборудовали для работы в смешанном река- море плавании. Им уже разрешалось совершать рейсы в бассейнах Средиземного и Балтийского морей. Некоторые делали короче на один трюм, при этом дополнительно подкрепляли палубу, на других просто наращивали борта и увеличивали носовую часть и высоту трюмов. На все эти суда Морским Регистром Судоходства выдавались судовые документы, в которых указывались ограничения по району плавания, по метеоусловиям и по времени года. Теплоходу «Волго-Дон 5046» разрешалось плавание в море только в 20 милях от берега, в 50 милях от убежища, при волне не более 3,5 метров, и выход в Средиземное море разрешен только в период с апреля по октябрь.
Капитан, получив рейсовое задание, подумал, что диспетчерская служба и менеджеры коммерческого отдела Пароходства не знают об ограничениях по району плавания теплохода, и ставит всех в известность:
- Мое судно не имеет права выходить в декабре в Средиземное море, посмотрите копии судовых документов, они у вас должны быть.
В ответ:
- Если вы не хотите работать, так и сообщите. Мы пришлем вам замену.
Что в этой ситуации делать? Откажешься выполнять задание, останешься без работы, а так, может, и пронесет.
Снимается теплоход с якоря и берет курс на Израиль. Каждый день, дважды в сутки капитан обязан докладывать в диспетчерскую Пароходства свое местонахождение, запасы и прочее. И в каждом телексе капитан напоминает, что судно не имеет права идти в этот порт. Из коммерческого отдела регулярно поступают инструкции: о вентиляции трюмов и при возможности в открытом море открывать трюма и выбрасывать за борт груз с пятнами гниения. Так в рейсе и поступали. При возможности, когда волны не заливали палубу, открывали трюма, экипаж лопатами разгребал эту гниль и выбрасывал за борт.
Бог миловал, в сильный шторм не попали и благополучно дошли до порта Ашдот. Закончила работу комиссия по открытию границы и на борт прибыли инспекторы портового контроля. Первым делом стали проверять судовые документы. Они, конечно, и без этого знали, что такому судну плавание зимой в Средиземном море запрещено. Просматривают судовые документы, находят в них записи об ограничениях, составляется Акт о задержании судна в порту.
Груз выгрузили, а выйти из порта нельзя, портконтроль не разрешает. Судно немореходно. Для того, чтобы теплоход мог дойти до российского порта нужны регистровые документы разрешающие разовый переход, т.е., чтобы компетентная организация взяла на себя ответственность, что судно на этом переходе не утонет. Вылетают в Израиль инспекторы Российского Регистра, производят освидетельствование судна, выдают документы разрешающие переход до Российского порта. Пароходство оплачивает все штрафы и судно выходит из порта. Доставка гнилого шрота обошлась недешево.
Перед отъездом из Нижнего Новгорода спрашивает Виктор Алексеевич начальника управления безопасности на флоте:
- Как же так случилось, ведь капитан, наверняка, сообщал, что судно не имеет разрешения на этот переход? И кроме этого он обязан дважды в сутки докладывать в диспетчерскую свое местонахождение. Почему в Пароходстве не приняли никаких мер, а сейчас всю вину свалили на капитана?
Ответ несколько озадачивает:
- Он информировал диспетчеров и менеджеров коммерческого отдела, а они молодые пацаны. Что они в этом понимают?
- Так, если они в этом ничего не понимают, то, как же они дают указания капитанам? И в чем вина капитана, за что его увольняют из Пароходства?
- Вина капитана в том, что он должен был сообщить мне, и тогда бы этого инцидента не было.
- Но, в таком случае, зачем сидят в Пароходстве диспетчеры и различные менеджеры? Конечно, лучше и надежнее капитанам решать все возникающие в рейсе вопросы напрямую с начальниками Отделов, а еще лучше прямо с начальником Пароходства.
Примерно такой же разговор состоялся с начальником Пароходства.
Принимает Виктор Алексеевич в Азове теплоход. Сменившийся капитан показывает копии телексов, отправленные в Пароходство, и ответы на них. Ни в одном из ответов нет никаких упоминаний о судовых ограничениях. Только везде торопят – быстрее доставить груз в Израиль. Из рассказов капитана:
- На переходе в море выбирали время, когда волны не заливали палубу и открывали по очереди трюма для выбрасывания гнили. Иногда этим занимались и в ночное время. На работу выходил весь экипаж.
- Слышали, что готовится приказ о вашем увольнении из Пароходства?
- Да, слышал.
- И что собираетесь делать?
- Отдохну, и пойду работать в частную кампанию. Я уже кое с кем переговорил. Работа найдется.
Через некоторое время из Пароходства по всем судам объявили приказ:
«За грубейшее нарушение правил плавания, которое могло привести к аварии и человеческим жертвам капитана теплохода из Пароходства уволить». Диспетчерам и коммерческому менеджеру объявили по выговору.
Через месяц Виктора Алексеевича, конечно же, не заменили. Сделал он на этом теплоходе несколько рейсов с металлоломом в Турцию и на Украину в порт Измаил. В июне закончился срок действия судовых документов, и теплоход поставили на Керченский завод «Залив» для ремонта. Одновременно решался вопрос о снятии с него морского класса и о переводе или в класс судов прибрежного плавания или эксплуатировать только на внутренних водных путях.
На теплоходе начали постепенно заменять экипаж. Приехал на замену новый капитан. На судне производится ремонт, и у нового капитана, конечно же, возникло много дополнительных требований к объему выполняемых работ. Об этом он доложил своему руководству. И получил приказ - принимать судно только после окончания ремонта, со всеми Регистровыми документами.
Ремонт продолжается, часть экипажа на судне уже новая. Новый капитан поселился в общежитии завода и приходит на судно только в рабочее время.
Обедать уходит в заводскую столовую. Виктор Алексеевич ему предлагает:
- Сейчас я и мой экипаж в этом ремонте получаем командировочные 46,0 долларов в сутки, независимо от должности. У меня нет второго помощника и, пока вы не приняли капитанские дела, я могу взять вас на эту должность. С Пароходством я это согласую. А вы увидите, как ремонт проводится, и какие документы я подписываю. Подскажете, что еще необходимо сделать. Да и жить будете на судне, и деньги неплохие получите.
Но, вероятно, новый капитан получил инструкции от своего руководства и уехал.
Закончился ремонт, получили все судовые документы. Качество ремонта кроме капитана и команды контролировал инспектор Речного Регистра Судоходства, который постоянно находился на борту судна. Пришли на рейд порта Ростов-на-Дону. На борт прибыл новый капитан, который приезжал в Керчь.
В летнее время рейд Ростова постоянно забит судами. Длина судов более 100 метров. Стоят на рейде, с сильным речным течением, на дистанции между носом и кормой метров 20, между бортами 20-30 метров. Встали на правом краю фарватера. Новый капитан принял дела и решил переставить судно подальше от края судового хода.
- Зачем? Опасно же здесь маневрировать. – Виктор Алексеевич, как морской капитан, пытается отговорить от этого маневра речного капитана. Но в ответ:
- У нас на реке это обычный маневр. – И мастерски переставляет 138 метровое судно в средину рейда.
Отработал теплоход «Волго-Дон 5046» навигацию и осенью поставили его в межнавигационный отстой и ремонт на Базу Технического Обслуживания флота в поселке Октябрьский Борского района Нижегородской области. В декабре из-за несоблюдения техники противопожарной безопасности при производстве сварочных работ на судне возник пожар. Судно выгорело. Заводские рабочие, которые производили сварные работы и руководство Базы, оказались в этом не виноваты. Виновным опять назначили капитана. Его доводы, что на судне экипаж сокращен, из рядовых только три матроса, которые должны нести вахту у трапа, согласно «Кодексу об охране судов и портовых средств», в учет не приняли. Честный и опытный капитан был уволен с соответствующей записью в трудовой книжке.
Я не знаю статистику, но из моих наблюдений и рассказов моих знакомых моряков следует, что капитаны, которые действительно работают в морях, а не сидят в различных конторах, рано уходят из этой жизни.
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5092" = "КАЛЕВАЛА" БОП-ва.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5092" был построен в марте 1986 года в Румынии, судостроительное предприятие Олтеница. Работал на внутренних водных путях северо-запада, после модернизации - в смешанном река море плавании. Переименован в 1994 году, назван "КАЛЕВАЛА" в честь поселка на севере российской Карелии. В 2007 году в связи с прекращением деятельности АО БОП, приобретен петербургским ЗАО "Фрегат", в 2011 году смена собственника: ЗАО "Онегошип", в 2014 году СК "Алброс", в 2016 году ЗАО "Афина". В 2017 году судно эксплуатируется в перевозках на Каспии, Черном и Азовском морях в смешанном плавании река-море.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5092" был построен в марте 1986 года в Румынии, судостроительное предприятие Олтеница. Работал на внутренних водных путях северо-запада, после модернизации - в смешанном река море плавании. Переименован в 1994 году, назван "КАЛЕВАЛА" в честь поселка на севере российской Карелии. В 2007 году в связи с прекращением деятельности АО БОП, приобретен петербургским ЗАО "Фрегат", в 2011 году смена собственника: ЗАО "Онегошип", в 2014 году СК "Алброс", в 2016 году ЗАО "Афина". В 2017 году судно эксплуатируется в перевозках на Каспии, Черном и Азовском морях в смешанном плавании река-море.
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5093" = "КИЖИ" БОП-ва.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5093" построен в октябре 1986 года судостроительным предприятием Олтеница, Румыния. Проект 1565 А. В Беломорско-Онежском пароходстве работал на внутренних водных путях, после модернизации получил класс СП и использовался в смешанном плавании на закрытых морях. В 2006 году судно продали ЗАО "Фрегат". После смены трех собственников в 2016 году теплоход приобрело
ООО "Афина", Санкт-Петербург. По состоянию на 2017 год судно эксплуатируется.
В море - дома, на берегу - в гостях.
Расхожую среди судоводителей фразу давно примерил на себя капитан морского сухогруза "Кижи", ветеран Беломорско-Онежского пароходства Владимир ИГНАТОВИЧ.
Профессию судоводителя Владимир Игнатович выбрал сам. Никакой преемственности, любви к морским плаваниям, взращенной в семейном кругу, в его родословной искать не стоит. Отец работал водителем на лесопункте, мать в леспромхозе - десятницей. В юности Володя не мучился вопросом: кем быть? Окончил восьмилетку в сельской школе, скорее хотел получить специальность, обрести самостоятельность. Подходящим для себя посчитал Петрозаводское речное училище: работа судоводителя - для настоящих мужчин.
А настоящее, Белое, море впервые увидел через несколько лет, во время учебной практики. В "учебке" на судне с восемнадцатилетним Володей Игнатовичем оказались несколько его сокурсников. И первое,что они вместе сделали, - попробовали вкус морской воды: оказалась и вправду соленая.
Не один пуд соли с тех пор съел Владимир Игнатович с экипажем "Кижей", довольно стремительно прошел в Беломорско-Онежском пароходстве путь от рядового матроса до капитана судна.
В свои 44 года капитан Игнатович высок, крепок, импозантен, словно сошел со страниц знаменитой повести Жюля Верна. Но не за внешнюю привлекательность ценят его в пароходстве - за основательность и профессионализм в работе. Прочные знания Владимир получил в училище, а премудрости практического судовождения осваивал под руководством своего наставника капитана Владимира Васильевича Нагирняка - человека, хорошо известного в БОПе. По словам Игнатовича, у Нагирняка - прирожденный дар педагога.
Капитан Игнатович немногословен, когда речь заходит о дальних плаваниях, отвечает коротко, по-военному: "Работа у меня такая". Работа эта сопряжена с многомесячной, вдали от родных берегов, перевозкой грузов, с бессонными ночами, а порой и с риском. 10000 миль проходит Игнатович со своим экипажем за сезон на "Кижах".
Что же касается дома... "Жди меня, и я вернусь", - любят повторять судоводители известные симоновские строки. Капитан женат, имеет взрослых сына и дочь. Учитывая характер работы (четыре месяца в море, четыре - на суше), воспитывает подрастающее поколение Игнатович на расстоянии, выдавая каждому на время своего отсутствия наряд-задание. Дочери Лене, к примеру, на этот раз заказано успешно защитить диплом на филологическом факультете Петрозаводского университета, сыну Андрею - сдать сессию в Санкт-Петербургской академии МВД и перейти на второй курс.
На днях Игнатович на своем сухогрузе снова отправился в дальнее плавание. Не в новинку уже бывалому капитану соленая вода - в море его ждет работа.
Ольга МИММИЕВА
НА СНИМКЕ: капитан Владимир Игнатович (фото из архива семьи Игнатовичей)
КАРЕЛИЯ N 23(539) за 20 мая 1999 года.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5093" построен в октябре 1986 года судостроительным предприятием Олтеница, Румыния. Проект 1565 А. В Беломорско-Онежском пароходстве работал на внутренних водных путях, после модернизации получил класс СП и использовался в смешанном плавании на закрытых морях. В 2006 году судно продали ЗАО "Фрегат". После смены трех собственников в 2016 году теплоход приобрело
ООО "Афина", Санкт-Петербург. По состоянию на 2017 год судно эксплуатируется.
В море - дома, на берегу - в гостях.
Расхожую среди судоводителей фразу давно примерил на себя капитан морского сухогруза "Кижи", ветеран Беломорско-Онежского пароходства Владимир ИГНАТОВИЧ.
Профессию судоводителя Владимир Игнатович выбрал сам. Никакой преемственности, любви к морским плаваниям, взращенной в семейном кругу, в его родословной искать не стоит. Отец работал водителем на лесопункте, мать в леспромхозе - десятницей. В юности Володя не мучился вопросом: кем быть? Окончил восьмилетку в сельской школе, скорее хотел получить специальность, обрести самостоятельность. Подходящим для себя посчитал Петрозаводское речное училище: работа судоводителя - для настоящих мужчин.
А настоящее, Белое, море впервые увидел через несколько лет, во время учебной практики. В "учебке" на судне с восемнадцатилетним Володей Игнатовичем оказались несколько его сокурсников. И первое,что они вместе сделали, - попробовали вкус морской воды: оказалась и вправду соленая.
Не один пуд соли с тех пор съел Владимир Игнатович с экипажем "Кижей", довольно стремительно прошел в Беломорско-Онежском пароходстве путь от рядового матроса до капитана судна.
В свои 44 года капитан Игнатович высок, крепок, импозантен, словно сошел со страниц знаменитой повести Жюля Верна. Но не за внешнюю привлекательность ценят его в пароходстве - за основательность и профессионализм в работе. Прочные знания Владимир получил в училище, а премудрости практического судовождения осваивал под руководством своего наставника капитана Владимира Васильевича Нагирняка - человека, хорошо известного в БОПе. По словам Игнатовича, у Нагирняка - прирожденный дар педагога.
Капитан Игнатович немногословен, когда речь заходит о дальних плаваниях, отвечает коротко, по-военному: "Работа у меня такая". Работа эта сопряжена с многомесячной, вдали от родных берегов, перевозкой грузов, с бессонными ночами, а порой и с риском. 10000 миль проходит Игнатович со своим экипажем за сезон на "Кижах".
Что же касается дома... "Жди меня, и я вернусь", - любят повторять судоводители известные симоновские строки. Капитан женат, имеет взрослых сына и дочь. Учитывая характер работы (четыре месяца в море, четыре - на суше), воспитывает подрастающее поколение Игнатович на расстоянии, выдавая каждому на время своего отсутствия наряд-задание. Дочери Лене, к примеру, на этот раз заказано успешно защитить диплом на филологическом факультете Петрозаводского университета, сыну Андрею - сдать сессию в Санкт-Петербургской академии МВД и перейти на второй курс.
На днях Игнатович на своем сухогрузе снова отправился в дальнее плавание. Не в новинку уже бывалому капитану соленая вода - в море его ждет работа.
Ольга МИММИЕВА
НА СНИМКЕ: капитан Владимир Игнатович (фото из архива семьи Игнатовичей)
КАРЕЛИЯ N 23(539) за 20 мая 1999 года.
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5094" = "ШАЛА" БОП-ва = "АБДУЛЛА ТУКАЙ"
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5094" построен в Олтеница, Румыния в декабре 1986 года. Проект 1565-А. В 1994 году переименован: назван "ШАЛА" в честь карельского поселка на восточном берегу Онежского озера и одноименного порта БОП-ва. В 2006 году судно приобрела СК "Фрегат", Санкт-Петербург. Прошел модернизацию в 1990-х годах, корпус был укорочен до длины 105,85 метра, дейдвейт сокращен до 4000 тысяч тонн. Благодаря переоборудованию, получил класс река-море, совершал рейсы по Балтике и Северному морю. В 2016 году теплоход продан СК "ВТС-Транс", Астрахань. Работает на Нижней Волге и Каспии, в 2017 году эксплуатировался. Переименован: новое название "АБДУЛЛА ТУКАЙ".
В ходовой рубке теплохода "ШАЛА".( "ВОЛГО-ДОН-5094")
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5094" построен в Олтеница, Румыния в декабре 1986 года. Проект 1565-А. В 1994 году переименован: назван "ШАЛА" в честь карельского поселка на восточном берегу Онежского озера и одноименного порта БОП-ва. В 2006 году судно приобрела СК "Фрегат", Санкт-Петербург. Прошел модернизацию в 1990-х годах, корпус был укорочен до длины 105,85 метра, дейдвейт сокращен до 4000 тысяч тонн. Благодаря переоборудованию, получил класс река-море, совершал рейсы по Балтике и Северному морю. В 2016 году теплоход продан СК "ВТС-Транс", Астрахань. Работает на Нижней Волге и Каспии, в 2017 году эксплуатировался. Переименован: новое название "АБДУЛЛА ТУКАЙ".
В ходовой рубке теплохода "ШАЛА".( "ВОЛГО-ДОН-5094")
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5096" = "ЧУПА" БОП-ва.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5096" построен на судостроительном предприятии Олтеница, Румыния в июне 1987 года. Проект 1565-А. В 1990-х прошел модернизацию, получил класс река-море для работы в закрытых морях. В 1994 году переименован: новое название "ЧУПА" в честь поселка в Беломорской Карелии. В 2007 году судно приобрела СК "Орион", Санкт-Петербург, в 2008 году портом регистрации стал Таганрог. В 2017 году теплоход ЧУПА" работает в Азово-Черноморском бассейне, СК "Фаространсфлот".
Газета «Большая Волга» №43(04) 12 ноября 2003 года
Сидели на мели"
Посадка на мель — эта неприятность постоянно поджидает судоводителей. Чаще всего такой опасности подвергаются те, кто не силен в Правилах плавания.
Эксплуатационное происшествие, о котором сегодня пойдет речь, произошло, к счастью, с теплоходом, принадлежащем не нашей судоходной компании. Рассказываем мы о нем с одной-единственной целью: чтобы плавсостав учился на чужих ошибках.
Теплоход «Чупа» ( судно типа «Волго-Дон») 5 августа следовал рейсом Пермь – Констанца (Румыния). В его трюмах находилось почти 4,5 тыс. т стальных слябов. В часы, когда теплоход проходит по реке, на вахте должен стоять капитан, но судном управлял второй штурман. На речном транспорте он проработал семь лет. А вот в командной должности был еще новичок: с его назначения на эту должность прошло чуть больше двух месяцев. Вместе с ним в рубке находился рулевой.
Теплоход, придерживаясь оси судового хода, следовал по Куйбышевскому водохранилищу. В 14.39 на 1461 километре реки Кама, миновав траверз маяка Масловский, вахтенный начальник дал команду переложить насадки на 10 градусов вправо. Но левая поворотная насадка на заданный угол не повернулась. Тогда вахтенный попытался переложить насадки право на борт. Но и она осталась в том же положении. Судно продолжало двигаться с прежней скоростью вперед. Удержать при помощи лишь одной правой насадки груженый, идущий на полном ходу теплоход было невозможно.
Почувствовав, что судно может оказаться за пределами судового хода, вахтенный начальник сначала поставил двигатели в режим «стоп», а затем запустил их «полный назад». Но было уже поздно. Оказавшись за левой кромкой судового хода,теплоход «Чупа» сел на мель.
Причиной эксплуатационного происшествия, прокомментировали в Государственной судоходной инспекции по Волжскому бассейну, стало невыполнение вторым штурманом требований нормативных документов по безопасности судоходства, предусмотренных пунктом 16 Правил плавания по внутренним водным путям РФ. В них, в частности, говорится о том, что для предотвращения непосредственно угрожающей опасности или ее возможных последствий судоводители должны уменьшить скорость до минимальной и принять все меры, которые диктуются практикой судовождения или особыми обстоятельствами. В данном случае как раз практики судовождения и не хватило вахтенному начальнику. Возможно, будь на вахте капитан, как это предусмотрено Правилами плавания на ВВП, посадки на мель и не произошло.
Татьяна ЕЛАТИНА.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5096" построен на судостроительном предприятии Олтеница, Румыния в июне 1987 года. Проект 1565-А. В 1990-х прошел модернизацию, получил класс река-море для работы в закрытых морях. В 1994 году переименован: новое название "ЧУПА" в честь поселка в Беломорской Карелии. В 2007 году судно приобрела СК "Орион", Санкт-Петербург, в 2008 году портом регистрации стал Таганрог. В 2017 году теплоход ЧУПА" работает в Азово-Черноморском бассейне, СК "Фаространсфлот".
Газета «Большая Волга» №43(04) 12 ноября 2003 года
Сидели на мели"
Посадка на мель — эта неприятность постоянно поджидает судоводителей. Чаще всего такой опасности подвергаются те, кто не силен в Правилах плавания.
Эксплуатационное происшествие, о котором сегодня пойдет речь, произошло, к счастью, с теплоходом, принадлежащем не нашей судоходной компании. Рассказываем мы о нем с одной-единственной целью: чтобы плавсостав учился на чужих ошибках.
Теплоход «Чупа» ( судно типа «Волго-Дон») 5 августа следовал рейсом Пермь – Констанца (Румыния). В его трюмах находилось почти 4,5 тыс. т стальных слябов. В часы, когда теплоход проходит по реке, на вахте должен стоять капитан, но судном управлял второй штурман. На речном транспорте он проработал семь лет. А вот в командной должности был еще новичок: с его назначения на эту должность прошло чуть больше двух месяцев. Вместе с ним в рубке находился рулевой.
Теплоход, придерживаясь оси судового хода, следовал по Куйбышевскому водохранилищу. В 14.39 на 1461 километре реки Кама, миновав траверз маяка Масловский, вахтенный начальник дал команду переложить насадки на 10 градусов вправо. Но левая поворотная насадка на заданный угол не повернулась. Тогда вахтенный попытался переложить насадки право на борт. Но и она осталась в том же положении. Судно продолжало двигаться с прежней скоростью вперед. Удержать при помощи лишь одной правой насадки груженый, идущий на полном ходу теплоход было невозможно.
Почувствовав, что судно может оказаться за пределами судового хода, вахтенный начальник сначала поставил двигатели в режим «стоп», а затем запустил их «полный назад». Но было уже поздно. Оказавшись за левой кромкой судового хода,теплоход «Чупа» сел на мель.
Причиной эксплуатационного происшествия, прокомментировали в Государственной судоходной инспекции по Волжскому бассейну, стало невыполнение вторым штурманом требований нормативных документов по безопасности судоходства, предусмотренных пунктом 16 Правил плавания по внутренним водным путям РФ. В них, в частности, говорится о том, что для предотвращения непосредственно угрожающей опасности или ее возможных последствий судоводители должны уменьшить скорость до минимальной и принять все меры, которые диктуются практикой судовождения или особыми обстоятельствами. В данном случае как раз практики судовождения и не хватило вахтенному начальнику. Возможно, будь на вахте капитан, как это предусмотрено Правилами плавания на ВВП, посадки на мель и не произошло.
Татьяна ЕЛАТИНА.
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5097" = "ПЯЛЬМА" БОП-ва. = "СТАВР".
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5097" построен в сентябре 1987 года, судостроительное предприятие Олтеница, Румыния. Проект 1565 -А. В 1990-х прошел модернизацию как и другие суда проекта 1565-А, получил класс река-море и разрешение работать в закрытых морях. В 1994 году новое название "ПЯЛЬМА" в честь поселка в Пудожском районе Карелии, восточный берег Онежского озера. В 2006 году приобретен СК "Фрегат", Санкт-Петербург, в 2015 году переименован, новое название "DREAM S" в связи со сменой владельца. Владелец в Турции. В 2017 году судно снова переименовано: "СТАВР", владелец Oriana Shipping SA Marshall Islands, фактически судно работает в Астрахани, совершает рейсы между портами Каспия, Балтики, Черного моря.
Карельский моряк пропал с теплохода «Пяльма» в Ростовской области
Опубликовано: 8:15 22.08.2012
По факту безвестного исчезновения с теплохода «Пяльма» старшего помощника 25-летнего капитана, жителя Республики Карелия, проводится проверка, сообщает Южное следственное Управление на транспорте.
По предварительной информации, 17 августа с 13:00 до 16:00 при следовании теплохода «Пяльма» по р. Дон между п. Багаевский Ростовской области и Александровским разъездом члены команды обнаружили исчезновение старпома капитана Евгения Казимова. Последний раз его видели на вахте в 12:15, намерения покинуть теплоход молодой человек не высказывал. Следов борьбы на теплоходе также обнаружено не было.
В настоящее время причины исчезновения устанавливаются. Местонахождение старшего помощника капитана до настоящего времени не установлено. Поиск пропавшего продолжается.
Газета "Петрозаводск" от 24 августа 2012 года.
Нашелся старпом Евгений Кизимов, об исчезновении которого с теплохода «Пяльма» в Ростовской области сообщалось ранее.
Житель Пудожа, устроившийся на теплоход за неделю до исчезновения, пропал без вести 17 августа с идущего по воде судна.
Выяснилось, что старпом просто спрыгнул с теплохода в реку, взяв паспорт и деньги в полиэтиленовом пакете. Он доплыл до станицы Багаевской и разместился на базе отдыха.
Когда его объявили в розыск, в полицию позвонил житель станицы Багаевской и сообщил о местонахождении Евгения. Сотрудники правоохранительных органов нашли пьяного молодого человека в кафе «Клетка». Внятно объяснить причины своих поступков он не смог.
Подробнее: http://ptoday.ru/news/incident/6098/#ixzz4v9Qc45W0
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5097" построен в сентябре 1987 года, судостроительное предприятие Олтеница, Румыния. Проект 1565 -А. В 1990-х прошел модернизацию как и другие суда проекта 1565-А, получил класс река-море и разрешение работать в закрытых морях. В 1994 году новое название "ПЯЛЬМА" в честь поселка в Пудожском районе Карелии, восточный берег Онежского озера. В 2006 году приобретен СК "Фрегат", Санкт-Петербург, в 2015 году переименован, новое название "DREAM S" в связи со сменой владельца. Владелец в Турции. В 2017 году судно снова переименовано: "СТАВР", владелец Oriana Shipping SA Marshall Islands, фактически судно работает в Астрахани, совершает рейсы между портами Каспия, Балтики, Черного моря.
Карельский моряк пропал с теплохода «Пяльма» в Ростовской области
Опубликовано: 8:15 22.08.2012
По факту безвестного исчезновения с теплохода «Пяльма» старшего помощника 25-летнего капитана, жителя Республики Карелия, проводится проверка, сообщает Южное следственное Управление на транспорте.
По предварительной информации, 17 августа с 13:00 до 16:00 при следовании теплохода «Пяльма» по р. Дон между п. Багаевский Ростовской области и Александровским разъездом члены команды обнаружили исчезновение старпома капитана Евгения Казимова. Последний раз его видели на вахте в 12:15, намерения покинуть теплоход молодой человек не высказывал. Следов борьбы на теплоходе также обнаружено не было.
В настоящее время причины исчезновения устанавливаются. Местонахождение старшего помощника капитана до настоящего времени не установлено. Поиск пропавшего продолжается.
Газета "Петрозаводск" от 24 августа 2012 года.
Нашелся старпом Евгений Кизимов, об исчезновении которого с теплохода «Пяльма» в Ростовской области сообщалось ранее.
Житель Пудожа, устроившийся на теплоход за неделю до исчезновения, пропал без вести 17 августа с идущего по воде судна.
Выяснилось, что старпом просто спрыгнул с теплохода в реку, взяв паспорт и деньги в полиэтиленовом пакете. Он доплыл до станицы Багаевской и разместился на базе отдыха.
Когда его объявили в розыск, в полицию позвонил житель станицы Багаевской и сообщил о местонахождении Евгения. Сотрудники правоохранительных органов нашли пьяного молодого человека в кафе «Клетка». Внятно объяснить причины своих поступков он не смог.
Подробнее: http://ptoday.ru/news/incident/6098/#ixzz4v9Qc45W0
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5098" = "ШИЖНЯ" БОП-ва.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5098" построен на сулостроительном предприятии Олтеница, Румыния в декабре 1987 года. Работал на внутренних водных путях, после модернизации в 1990-х получил класс СП : эксплуатация в 50- мильной зоне закрытых морей.Проект 1565 - А. Переименован в 1993 году, новое название "ШИЖНЯ" в честь поморского поселка на берегу Белого моря. В 2007 году судно продано СК"Фрегат", Санкт-Петербург, в 2009 году -смена владельца. Теплоход приобрела СК "Highland Shipping", Астрахань. По состоянию на 2017 год сухогруз эксплуатируется в волжско-каспийском бассейне.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5098" построен на сулостроительном предприятии Олтеница, Румыния в декабре 1987 года. Работал на внутренних водных путях, после модернизации в 1990-х получил класс СП : эксплуатация в 50- мильной зоне закрытых морей.Проект 1565 - А. Переименован в 1993 году, новое название "ШИЖНЯ" в честь поморского поселка на берегу Белого моря. В 2007 году судно продано СК"Фрегат", Санкт-Петербург, в 2009 году -смена владельца. Теплоход приобрела СК "Highland Shipping", Астрахань. По состоянию на 2017 год сухогруз эксплуатируется в волжско-каспийском бассейне.
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5099" = "НАДВОИЦЫ" БОП-ва.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5099" проекта 1565-А построен в Румынии, СП Олтеница, в феврале 1988 года. Работал в Беломорско-Онежском пароходстве на внутренних водных путях. В 1990-х прошел модернизацию, получил класс река-море с разрешением эксплуатации в 50-мильной зоне закрытых морей. В 1994 году переименован, назван "НАДВОИЦЫ" в честь поселка и порта на Беломорско-Балтийском канале. Судно в 2005 году приобрела СК "Фрегат", Санкт-Петербург, по состоянию на 2017 год теплоход "НАДВОИЦЫ" находится в эксплуатации, собственник - АО"Афина", Санкт-Петербург. Судно занято на международных перевозках в смешанном плавании между портами Каспия, Балтики, Черного моря, с посещением портов Волги, Камы, Дона и трассы Волго-Балтийского канала.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5099" проекта 1565-А построен в Румынии, СП Олтеница, в феврале 1988 года. Работал в Беломорско-Онежском пароходстве на внутренних водных путях. В 1990-х прошел модернизацию, получил класс река-море с разрешением эксплуатации в 50-мильной зоне закрытых морей. В 1994 году переименован, назван "НАДВОИЦЫ" в честь поселка и порта на Беломорско-Балтийском канале. Судно в 2005 году приобрела СК "Фрегат", Санкт-Петербург, по состоянию на 2017 год теплоход "НАДВОИЦЫ" находится в эксплуатации, собственник - АО"Афина", Санкт-Петербург. Судно занято на международных перевозках в смешанном плавании между портами Каспия, Балтики, Черного моря, с посещением портов Волги, Камы, Дона и трассы Волго-Балтийского канала.
ТЕПЛОХОД "ВОЛГО-ДОН-5100" = "ЛОУХИ" БОП-ва.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5100" проекта М-1565-А построен в июле 1988 года на судостроительном предприятии Олтеница, Румыния. В Беломорско-Онежском пароходстве эксплуатировался на внутренних водных путях, после модернизации - в смешанном плавании. Переименован в 1994 году, новое название "ЛОУХИ" в честь поселка на севере российской Карелии. В 2007 году в связи с прекращением деятельности БОП-ва продан СК "Паллада", Санкт-Петербург, в 2008 году - в Таганрог. По состоянию на 2017 год эксплуатируется СК "Фаространсфлот" на линиях река-море между портами Волги и Азово-Черноморского бассейна.
Теплоход "ВОЛГО-ДОН-5100" проекта М-1565-А построен в июле 1988 года на судостроительном предприятии Олтеница, Румыния. В Беломорско-Онежском пароходстве эксплуатировался на внутренних водных путях, после модернизации - в смешанном плавании. Переименован в 1994 году, новое название "ЛОУХИ" в честь поселка на севере российской Карелии. В 2007 году в связи с прекращением деятельности БОП-ва продан СК "Паллада", Санкт-Петербург, в 2008 году - в Таганрог. По состоянию на 2017 год эксплуатируется СК "Фаространсфлот" на линиях река-море между портами Волги и Азово-Черноморского бассейна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий