Кому доверять? БОП: Больно. Обидно. Противно
Было
время, когда аббревиатура БОП (Беломорско-Онежское пароходство)
вызывала гордость у жителей Карелии. Теперь же ее употребляют, когда
хотят привести пример бездарного распоряжения собственностью, созданной
многими поколениями советских людей. БОПа уже нет - это больно и обидно.
Противно же становится тогда, когда узнаешь, как именно было растащено
пароходство. О бездарности здесь речи не идет. Все было продумано на
несколько ходов вперед и цинично воплощено в жизнь. Начало конца БОПа
приходится на первые годы XXI века. И толчок этому процессу дал
тогдашний полудиректор-полупрезидент ОАО «БОП» Андрей Витальевич
Нелидов.
«ИЗНАСИЛОВАТЬ БОП»
В 1998 году ничто не предвещало бесславного конца пароходства. Более того, если верить официальным документам, по итогам этого года «впервые, начиная с 1995 года пароходство по итогам деятельности за год, получило балансовую прибыль». Тогда в пароходстве трудились более четырех с половиной тысяч человек. Около сотни кораблей БОПа перевозили грузы и пассажиров, ходили в «загранку», пароходство занималось судостроением и судоремонтом, выпускало товары народного потребления, оказывало туристические услуги... Словом, жизнь кипела. Одних только налогов за этот год в бюджеты разных уровней было перечислено на сумму, превышающую 28 млн. руб.
Однако не все было тихо и гладко. Среди акционеров общества назревал скандал. И он выплеснулся наружу, даже на страницы газет: на ежегодном собрании акционеров БОПа, состоявшемся 20 мая 1999 года известный в Карелии бизнесмен, руководитель фирмы «Карелнеруд» Вячеслав Смородин выступил против тогдашнего председателя Совета директоров БОПа, генерального директора концерна «Орими» Дмитрия Варварина. Пришлось даже вызывать милицию, столь рьяно выяснялись отношения участников конфликта. А суть... Конечно, деньги! Что еще может гак взволновать бизнесменов? Дело в том, что «Карелнеруд» задолжал БОПу более девяти с половиной млн. рублей за аренду судов. И БОП обратился в Арбитражный суд по взысканию этого долга. Как тут не скандалить!?
В апреле 2000 года Интернет журнал «Эксперт (expert.ru, ©ЗАО «Группа Эксперт», 2000 год) опубликовал интервью Дмитрия Варварина, в котором он так охарактеризовал «Карелнеруд»: «Это компания, которая выросла на костях и крови БОПа. В свое время она была создана с участием БОПа. Вторым учредителем выступил некий коммерсант из Санкт-Петербурга. Коммерсант смог убедить руководство БОПа в том, что нужно производить щебень в Карелии и возить его судами БОПа. Потом пакет пароходства был уменьшен до 25%, и оно потеряло влияние на «Карелнеруд». Тот коммерсант поставил производство щебня на широкую ногу. Но проблема в том, что он пытается буквально изнасиловать БОП. Раньше он вывозил свой щебень почти бесплатно, за счет чего и имел прибыль. А пароходство несло убытки. С приходом Николая Грачева эта лавочка закрылась. Тогда был осуществлен накат с требованием передать внутренний флот под перевозку и т. д.».
Можно по-разному оценивать это мнение Дмитрия Варварина, но вступить с ним в полемику не удастся. Точку в споре поставили выстрелы в голову Варварина, прозвучавшие 10 марта 2000 года. «Эксперт» взял у него интервью за час до гибели... Это заказное убийство, как и многие другие тайны той поры, так и осталось нераскрытым. Среди версий следствия рассматривался и «карельский след».
СТИЛЬ НЕЛИДОВА
Выстрелы, прозвучавшие в Санкт-Петербурге, возвели на престол БОПа Андрея Нелидова. Слово «престол» в данном случае самое подходящее, ведь статус господина Нелидова никак не определен, а он 23 мая 2000 года уже проводит пресс-конференцию и вещает: «Моя задача - обозначить перспективу развития предприятия, разработать его политику». Запомните эту фразу, к ней мы еще вернемся.
Правительство Карелии отнеслось к новому ставленнику концерна «Орими» настороженно. Высокопоставленные чиновники, анонимно комментируя воцарение Нелидова «Деловому Петербургу», заявили: «До конца ситуация не прояснилась. По нашим данным, формально Андрей Нелидов назначен президентом компании. Однако устав предприятия делать этого не позволяет. По нашему мнению, пока Андрей Нелидов в пароходстве никто. Мы ждем официальных материалов совета директоров, в который входят два представителя правительства». («Петербургский концерн укрепился в Карелии», http://www.dp.ru)
Однако самого Андрея Нелидова его неопределенный статус не волнует. В своем интервью на вопрос о его отношениях с убитым владельцем концерна «Орими» Варвариным он сообщает: «Дмитрий был моим другом. И мы дружили семьями. При этом наши бизнесы никоим образом не пересекались». Полноте, Андрей Витальевич! Ведь вы же с ноября 1999 года возглавляли совет директоров петербургского ЗАО «Лесная биржа», объединившего ряд компаний по заготовке, переработке и продаже древесины. И у вас, по сообщениям в Интернете, имелось в 2000 году 55 процентов голосующих акций «Лесной биржи», входящей в Санкт-петербургское ЗАО «Концерн «ОРИМИ». Это, по-вашему, не пересечение бизнеса?
Впрочем, такие мелочи, похоже, никогда не смущали Андрея Нелидова. Он может говорить одно, а делать совершенно другое. Стиль у него такой.
К примеру, при воцарении в БОПе он заявлял: «Я планирую сам заниматься руководством и управлением предприятия. Сегодня генеральный директор - Николай Грачев. Никаких кадровых революций я совершать не собираюсь. И отстранять Грачева я тоже не хочу.». («Петербургский концерн укрепился в Карелии», http://www.dp.ru)
Сегодня, по прошествии времени, можно обозначить, насколько искренен был Андрей Нелидов, общаясь с журналистами.
Сказано Нелидовым: «Я планирую сам заниматься руководством и управлением предприятия».
Сделано Нелидовым: за время гендиректорства в БОПе г-н Нелидов подписал единицы приказов по текущей деятельности предприятия. В расшифровке подписи внизу многочисленных приказов стоит «А.В.Нелидов», но автограф там не его, а заместителя гендиректора А.Шутилова.
Сказано Нелидовым: «Никаких кадровых революций я совершать не собираюсь».
Сделано Нелидовым: «В 2001 году было принято на работу (в ОАО «БОН», - ред.) 1496 человек и уволились (выбыло) 1875 человек. Среднесписочная численность работающих составила за год 3638 человек». «Общая списочная численность за 2002 год составила 3058 человек». Напомним, к началу воцарения Нелидова в БОПе на предприятии работало более четырех с половиной тысяч человек.
Сказано Нелидовым: «Отстранять Грачева я тоже не хочу».
Сделано Нелидовым: 27 июня 2000 года Советом директоров БОПа досрочно по личному заявлению (?) освобожден от должности гендиректора Н.Грачев. Генеральным становится А.Нелидов.
К сведению: 2 апреля 2001 года Совет директоров БОПа все-таки ввел в штатное расписание пароходства должность Президента и избрал на нее Нелидова. 11 марта 2002 года Совет директоров БОПа освободил от должности Президента Нелидова. Больше Президентов в истории БОПа не было. Получается, что президентская должность была введена специально для Нелидова?
КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
Вам эта БОПовская история ничего не напоминает? К примеру, как А.В.Нелидов вступал в должность Главы Карелии? Тогда он, отвечая на вопрос журналистов о возможных кадровых перестановках в Правительстве Карелии, сообщил: «Некоторые изменения произойдут достаточно быстро, в течение двух недель. Окончательный состав Правительства - дело крайне ответственное. Мы будем ориентироваться на людей, которые имеют опыт работы именно здесь, не приезжих, не варягов, (выделено редакцией) ...Самая главная суть реформы - объединить в одну должность руководителя региона и председателя правительства».
Ну почти все как в БОПе! Всю власть - в свои руки. Затем начались кадровые перестановки, приближение одних и отстранение от должности других. Причем даже ближайшее окружение Нелидова часто недоумевало, чем он руководствуется при принятии кадровых решений.
Информация Центра политических и социальных исследований РК из статьи, посвященной 100 дням пребывания А.Нелидова на посту Главы РК: «На переходный период со всеми членами правительства Карелии был продлён контракт, но сразу было понятно, что из первого круга власти останутся в правительстве не все. В результате канули в Лету четверо вице-премьеров - А. Колесов, В. Бойнич, В. Момотов, А. Марков; руководитель администрации главы Карелии Л. Косюк; министры и председатели госкомитетов: В. Юрьев (лесной комплекс), Г. Брун (культура/СМИ), Г. Карапетов (труд/занятость), С. Михайлов (финансы), М. Юринов (экономика), М. Анненков (местное самоуправление), М. Мазуровский (молодёжь), М. Антипов (спорт), В. Корягин (ЖКХ), Ю. Ахтарин (энергетика/тарифы), В. Степанов (животный мир/водные ресурсы), Т. Лебедева (ЗАГС), А. Шмыков (мировые судьи), И. Игнатович (представительство в Петербурге). politika-karelia.ru
В РЕЖИМЕ СЕКРЕТНОСТИ
Впрочем, в 2000 году до поста Главы Карелии Нелидову было еще далеко. Нужно было реорганизовывать БОП. Надобно было заниматься конкретикой. И она появилась. Один из первых приказов, подписанных лично Нелидовым на посту гендиректора БОПа, стал приказ № 397 «О запрещении обработки секретной информации на всех ПЭВМ сети». Следующим приказом № 398, подписанным тоже А.Нелидовым, в БОПе определялись спецпомещения (каб. 30, 31, 32) и их назначение: «Проведение мероприятий режимного характера (совещаний, переговоров) разрешить только в выделенных помещениях». Надо полагать, гендиректор весьма опасался, что суть переговоров о судьбе БОПа станет известной широким кругам общественности, раз спрятался за дверьми режимных помещений. Оно и правильно, меньше знают крепче спят. А потом просыпаются... на развалинах пароходства.
В СМИ гендиректора БОПа Андрея Нелидова называли в то время антикризисным управляющим. Но цифры говорят о том. что никакого кризиса в пароходстве не было. Шла борьба бизнесменов за денежные потоки. И интересы государства в этой борьбе никто защищать не собирался. Как и интересы людей, работающих в пароходстве. И шептались бизнесмены за дверьми спецпомещений БОПа наверняка о предстоящих новациях, запланированных Нелидовым.
ЛАКОМЫЙ КУСОК
Тут нужно сказать, что ОАО БОП было создано на государственном имуществе, переданном в 1992 году в его уставной фонд Правительством Карелии. Это причалы, порты, объекты соцкультбыта и еще многое другое. Одних только теплоходов и других транспортных средств насчитывалось почти 300 единиц. Естественно, на столь лакомый кусочек облизывались многие. Но абы кому имущество не могло достаться. Нужно было сблизиться с «антикризисным управляющим» А.Нелидовым. Кое-кому это удалось. В частности, Вячеславу Смородину. Тому самому, о котором нелестно отзывался покойный Дмитрий Варварин, и который в лице «Карелнеруда» задолжал БОПу крупную сумму, а в прошлом году удостоился из рук Нелидова звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия».
Чтобы не быть голословным приведем небольшой пример. 31 октября 2000 года на заседания Совета директоров ОАО «БОП» принимается решение «Одобрить намерение о создании дочерних обществ ОАО «БОП» и проекты учредительных документов: ООО «Ладога-Флот», ООО «Онега-Балт-Флот», ООО «Судоходная компания Транснеруд».
Стоимость имущества, вносимого в оплату уставных капиталов со стороны ОАО "БОП", -128 180 410 рублей. Справедливости ради, стоит отметить, что представитель правительства РК В.Н. Масляков голосовал против данного решения.
Пятого февраля 2001 года приказом по БОПу снимаются с баланса пароходства «со всем имуществом и материально-техническим снабжением» и передаются на баланс (в уставной капитал) ООО «Судоходная компания Транснеруд» семь судов «Волго-Дон» и бункеробаза на общую сумму, превышающую 40 млн. рублей (балансовая стоимость на 1.01.2001 г.). А уже 23 февраля БОП продает «СК Транснеруду» свою долю в уставном капитале (51 %) за сумму чуть более 13 с половиной млн. рублей. Подписали договор купли-продажи лично А.Нелидов и гендиректор «СК Транснеруда» А.Попов.
И, что самое пикантное, удостоверил подписи высоких договаривающихся сторон опять же лично А.Нелидов. Но на этом перипетии не кончаются, есть еще документ, из которого следует, что эту же долю (51%) у БОПа выкупило ООО «МВС-Холдинг», причем по цене на 100 тыс. руб. меньше. И подписывают сей документ опять же А.Нелидов и А.Попов, только теперь он уже гендиректор ООО «МВС-Холдинг». Имеет ли отношение к данным ООО В.Смородин? Ну конечно! Ведь «СК Транснеруд» входит в холдинг «Карелнеруда», а «МВС-Холдинг» входило в то время в учредители ОАО «Карелнеруд». Ну. а уж кто хозяин самого «Карелнеруда», в Карелии известно практически всем. При этом нелишне заметить, что в это время «Карелнеруд» являлся должником БОПа.
Вот так, или почти так, и растаскивалось имущество БОПа и по разным другим ОООшкам.
Кстати, в донелидовские времена БОП владел долей в уставном капитале ООО «Издательский Дом «Петропресс» (19,2 %). Эта доля была продана 12 марта 2001 года по номинальной стоимости за общую сумму около 48 тысяч рублей. Подписали договор А.Нелидов и А.Мазуровский. Кому он был выгоден, очевидно. Но только не БОПу.
Однако верхом неприглядности можно считать продажу г-ном Нелидовым зданий двух детских объединений - № 17 (ул. Луначарского, д. 41/а) и № 106 (ул. Луначарского д. 33). 28 марта 2001 года г. Нелидов подписал договор с гендиректором «Благотворительного фонда «Здоровье Карелии» В.А.Барышевым об отчуждении данного имущества. Кстати, по некоторым данным этот «фонд» не что иное, как ООО. Сумма договора - 1млн. 650 тыс. рублей. Возможно, эта сделка не была доведена до конца, но намерение, как говорится, налицо. Сам договор, в отличие от других договоров БОПа, имеет такой вид, будто составлялся на бегу, наспех. Говорят, именно так, в сауне, раздавал госсобственность Борис Ельцин.
Вместо оценки этой ситуации можно привести комментарий с сайта «Карелинформ», на котором обсуждалась проблема детсадов: «домохозяйка 05.03.2011 00:43: Кто может ответить на простой вопрос, почему нельзя вернуть сады детям? Их ведь не снесли, они есть в наличии. Их сдают в аренду, на детских садах кто-то делает деньги, большие деньги. Как детские сады оказались в руках этих господ? Они переданы были в долгосрочную аренду или проданы, интересно, за сколько? Я не понимаю, почему их нельзя вернуть?!? Господа из МО РК, пожалуйста, объясните».
Вряд ли кто-то что-нибудь объяснить «домохозяйке», а вот В.Барышев, как говорят осведомленные люди, частенько посиживает с Нелидовым за одним столом, на котором теснятся отнюдь не чашки с чаем.
В связи с уже сказанным не вызывает удивления тот факт, что в 2003 году Вячеслав Смородин уже выступает в роли гендиректора управляющей компании, получившей название «Турхолдинг «Карелия», в который вошли
гостиница «Карелия», санаторий «Кивач» и... профилакторий «Парус», вошедший в свое время в состав имущества, переданного правительством в уставной фонд ОАО «БОП». Не удивляет и то, что А.Нелидов в 2005 году специально приезжает в Петрозаводск, чтобы вместе с В.Смородиным разрезать ленточку на мероприятии.
посвященном завершению реконструкции туркомплекса «Карелия». Нет удивления и от того, что А.Нелидов, став главой Карелии, назначил своим первым заместителем Юрия Канчера, долгое время, начиная с 1997 года, работавшего в системе «Карелнеруда» под руководством В.Смородина, а самого делает своим советником. СЕБЕ ЛЮБИМОМУ
Как вы думаете, сколько мог получать А.Нелидов, распродавая пароходство? Нет, не из рук покупателей, а официально. В штатном расписании БОПа его зарплата указывалась просто - «по контракту». Оклад первого зама - чуть больше трех тысяч. Наверно, гендиректор получал поболе, жаль, ведомостей по зарплате в наличии нет. Но есть любопытная фраза из одного финансового документа: «Размер вознаграждения генерального директора, составленный в совокупности по результатам отчетного года составил за отработанные им 5 месяцев 250 тыс. рублей». Четверть миллиона за 5 месяцев, причем десять лет назад, когда оклад зама гендиректора составлял всего 3 тыс. рублей! А разве Президент мог получать меньше гендиректора? Не мог, однозначно.
Так же как не мог ездить в командировки в обычном купейном вагоне или летать в обычном салоне самолета. По этому поводу в БОПе 28 июня 2001 года был выпущен специальный приказ, которым утверждался перечень «должностных лиц, которым разрешена оплата стоимости билетов на проезд в командировку в вагонах повышенной комфортности и авиабилетов бизнес-класса». Фамилия президента Нелидова возглавила этот список из трех человек. Оплачивалось ему и проживание в дорогих московских отелях, порой «с нарушением порядка ведения кассовых операций».
Оплачивал, бывало, БОП и стотысячные счета из ресторана «Фрегат». Причем, непонятно было из этих счетов, кто там гулял, что пил и ел.
ЗАДОЛЖАЛИ «ДОЧКИ»
Пора завершать рассказ о деятельности эффективного менеджера А.Нелидова на посту полудиректора-полупрезидента БОПа. Однако напоследок стоит проследить эффективность его деятельности по бухгалтерским отчетам БОПа.
Итоги 2000 года, в котором А.Нелидов стал гендиректором БОПа нельзя назвать утешительными. По состоянию на 1 января 2001 года дебиторская задолженность выросла на 57,77% (!) и составила 363 млн. рублей. Рост «дебиторки» был вызван тем, что дочерние компании не спешили рассчитаться с ОАО «БОП».
В начале 2002 года дебиторская задолженность уже составляла 484 млн. рублей (рост - 33,33 % ). И опять среди факторов роста - увеличение суммы не оплаченных счетов «дочерних компаний перед ОАО БОП по оказанным работам по модернизации и ремонту судов».
По состоянию на 01.01.03г. «дебиторка» составила уже 658 млн. рублей (рост - 35,88 % по сравнению с предыдущим годов). Ну и как обычно «рост дебиторской задолженности произошел в результате увеличения суммы неоплаченных счетов, как сторонних организаций, так и дочерних компаний перед ОАО «БОП» за модернизацию и ремонт судов».
Почему же президент БОПа А.Нелидов не призвал к ответу зарвавшихся «дочек», не желающих рассчитываться с родителем? Ответ очевиден: именно тогда шел торг и «дочкам» продавалось имущество и акции, принадлежащие БОПу. Маленькая, но очень интересная деталь: среди «дочек» БОПа в то время числились и такие, что имели Кипрскую прописку. Названия некоторых из них имели ярко выраженный карельско-питерский акцент: «Уя шиппинг компани Лимитед», «Корианги шиппинг компани Лимитед», «Шижня шиппинг компани Лимитед», «Сег шиппинг компани Лимитед», «Выг шиппинг компани. Лимитед», «Мег шиппинг компани Лимитед», «Сям шиппинг компани Лимитед» и т.д. Доля БОПа в них составляла 99,9 %. Какие там деньги «крутились», куда они уходили... Увы, оффшорные зоны умеют хранить свои тайны. Но, наверно не зря в свое время, во время скандала с Д.Варвариным, В.Смородин заявлял, что размер прибыли, которую концерн «Орими» получат от БОПа, равнялся двум миллионам долларов ежемесячно. Куда они шли во время Нелидовского президентства в БОПе? Не в бюджет -это ясно.
Однако, вернемся к г-ну Нелидову. Точнее, к некоторым цифрам, характеризующим его деятельность на посту руководителя БОПа.
По состоянию на 1 января 2000 года капитал и резервы ОАО «БОП» составляют 1 324 млн. рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составил 23 млн. рублей. Через год этот показатель увеличивается еще на 35 млн. рублей за счет прибыли отчетного года. А вот после активного вмешательства А.Нелидова в деятельность пароходства (конец 2000 г. и весь 2001 год), многое меняется. По состоянию на 1 января 2002 года капитал и резервы ОАО БОП составляют 1127 млн. рублей. Снижение - 70 млн. рублей. В следующем году тенденция сохраняется. Снижение величины капитала и резервов составило 13,7 млн. рублей. Обусловлено оно было «списанием сумм дооценки по выбывшим основным средствам и списанием нереальной к взысканию дебиторской задолженности ОАО «БОП».
НОУ ПРОБЛЕМ?
Вы, уважаемые читатели, не утомлены еще обилием цифр? Потерпите немного. Не будем больше загружать вас тем, кому, что и за сколько продавал Нелидов. Просто добавим, что 11 марта 2002 года Совет директоров БОПа освободил его от должности президента компании. Но именно на этом заседании Андрей Нелидов обозначил пути реформирования БОПа на ближайшие годы. Именно он озвучил идею создания на базе пароходства профит-центров (профит-центр — центр получения прибыли; подразделение компании, самостоятельно зарабатывающее долю общей прибыли). Идея была реализована активным дроблением БОПа на ОООшки и продолжением распродажи оставшегося имущества. Результат к 2007 году прошли массовые увольнения работников ОАО «БОП», а 16 августа того же года акционеры приняли решение о «реорганизации ОАО «БОП» путем присоединения к ЗАО «Невская судоходная компания»...
«Сегодня в пароходстве нет проблем, которые могут привести его к развалу», -говорил Нелидов в 2001 году, уходя с поста гендиректора на пост президента БОПа. Он ошибался или лукавил? Это, пожалуй, уже неважно. ОАО «БОП» действительно не развалилось. Пароходство было растащено и распродано...
ВСЛЕД ЗА ФЛАГМАНОМ?
«Мы работаем всего год и несколько месяцев, у нас феноменальные результаты, по отношению к тому, что было в республике десять лет назад», - такое заявление сделал глава Карелии Андрей Нелидов 13 января нынешнего года на встрече с редакторами и корреспондентами республиканских СМИ. Но можно ли верить ему так же, как верилось в его слова в боповские времена? Теперь-то мы знаем, насколько они соответствовали действительности. Да и сейчас что понимается под «феноменальными результатами»?
Может, скандальная продажа здания бывшего детского кардиологического санатория в Лахденпохья, которое было продано за 5,9 миллиона рублей с рассрочкой платежа? Или скандал со сдачей в аренду охранной зоны заповедника «Костомукшский»? Или арест своего давнего друга и партнера, ближайшего политического соратника, главы «Кареллеспром» Андрея Бенина, оказавшегося за решеткой вместе с главой Пудожского района Сергеем Титковым по подозрению в получении взятки в 2 млн. рублей? Список можно продолжить. Но надо ли, если и так ясно, что стили Нелидова-президента БОПа и Нелидова-губернатора, особенно в отношении распоряжения госимуществом, совпадают до неприличия. И терзает душу вопрос: НЕ ЖДЕТ ЛИ КАРЕЛИЮ СУДЬБА ЕГО ФЛАГМАНА - БЕЛОМОРСКО-ОНЕЖСКОГО ПАРОХОДСТВА?
«ИЗНАСИЛОВАТЬ БОП»
В 1998 году ничто не предвещало бесславного конца пароходства. Более того, если верить официальным документам, по итогам этого года «впервые, начиная с 1995 года пароходство по итогам деятельности за год, получило балансовую прибыль». Тогда в пароходстве трудились более четырех с половиной тысяч человек. Около сотни кораблей БОПа перевозили грузы и пассажиров, ходили в «загранку», пароходство занималось судостроением и судоремонтом, выпускало товары народного потребления, оказывало туристические услуги... Словом, жизнь кипела. Одних только налогов за этот год в бюджеты разных уровней было перечислено на сумму, превышающую 28 млн. руб.
Однако не все было тихо и гладко. Среди акционеров общества назревал скандал. И он выплеснулся наружу, даже на страницы газет: на ежегодном собрании акционеров БОПа, состоявшемся 20 мая 1999 года известный в Карелии бизнесмен, руководитель фирмы «Карелнеруд» Вячеслав Смородин выступил против тогдашнего председателя Совета директоров БОПа, генерального директора концерна «Орими» Дмитрия Варварина. Пришлось даже вызывать милицию, столь рьяно выяснялись отношения участников конфликта. А суть... Конечно, деньги! Что еще может гак взволновать бизнесменов? Дело в том, что «Карелнеруд» задолжал БОПу более девяти с половиной млн. рублей за аренду судов. И БОП обратился в Арбитражный суд по взысканию этого долга. Как тут не скандалить!?
В апреле 2000 года Интернет журнал «Эксперт (expert.ru, ©ЗАО «Группа Эксперт», 2000 год) опубликовал интервью Дмитрия Варварина, в котором он так охарактеризовал «Карелнеруд»: «Это компания, которая выросла на костях и крови БОПа. В свое время она была создана с участием БОПа. Вторым учредителем выступил некий коммерсант из Санкт-Петербурга. Коммерсант смог убедить руководство БОПа в том, что нужно производить щебень в Карелии и возить его судами БОПа. Потом пакет пароходства был уменьшен до 25%, и оно потеряло влияние на «Карелнеруд». Тот коммерсант поставил производство щебня на широкую ногу. Но проблема в том, что он пытается буквально изнасиловать БОП. Раньше он вывозил свой щебень почти бесплатно, за счет чего и имел прибыль. А пароходство несло убытки. С приходом Николая Грачева эта лавочка закрылась. Тогда был осуществлен накат с требованием передать внутренний флот под перевозку и т. д.».
Можно по-разному оценивать это мнение Дмитрия Варварина, но вступить с ним в полемику не удастся. Точку в споре поставили выстрелы в голову Варварина, прозвучавшие 10 марта 2000 года. «Эксперт» взял у него интервью за час до гибели... Это заказное убийство, как и многие другие тайны той поры, так и осталось нераскрытым. Среди версий следствия рассматривался и «карельский след».
СТИЛЬ НЕЛИДОВА
Выстрелы, прозвучавшие в Санкт-Петербурге, возвели на престол БОПа Андрея Нелидова. Слово «престол» в данном случае самое подходящее, ведь статус господина Нелидова никак не определен, а он 23 мая 2000 года уже проводит пресс-конференцию и вещает: «Моя задача - обозначить перспективу развития предприятия, разработать его политику». Запомните эту фразу, к ней мы еще вернемся.
Правительство Карелии отнеслось к новому ставленнику концерна «Орими» настороженно. Высокопоставленные чиновники, анонимно комментируя воцарение Нелидова «Деловому Петербургу», заявили: «До конца ситуация не прояснилась. По нашим данным, формально Андрей Нелидов назначен президентом компании. Однако устав предприятия делать этого не позволяет. По нашему мнению, пока Андрей Нелидов в пароходстве никто. Мы ждем официальных материалов совета директоров, в который входят два представителя правительства». («Петербургский концерн укрепился в Карелии», http://www.dp.ru)
Однако самого Андрея Нелидова его неопределенный статус не волнует. В своем интервью на вопрос о его отношениях с убитым владельцем концерна «Орими» Варвариным он сообщает: «Дмитрий был моим другом. И мы дружили семьями. При этом наши бизнесы никоим образом не пересекались». Полноте, Андрей Витальевич! Ведь вы же с ноября 1999 года возглавляли совет директоров петербургского ЗАО «Лесная биржа», объединившего ряд компаний по заготовке, переработке и продаже древесины. И у вас, по сообщениям в Интернете, имелось в 2000 году 55 процентов голосующих акций «Лесной биржи», входящей в Санкт-петербургское ЗАО «Концерн «ОРИМИ». Это, по-вашему, не пересечение бизнеса?
Впрочем, такие мелочи, похоже, никогда не смущали Андрея Нелидова. Он может говорить одно, а делать совершенно другое. Стиль у него такой.
К примеру, при воцарении в БОПе он заявлял: «Я планирую сам заниматься руководством и управлением предприятия. Сегодня генеральный директор - Николай Грачев. Никаких кадровых революций я совершать не собираюсь. И отстранять Грачева я тоже не хочу.». («Петербургский концерн укрепился в Карелии», http://www.dp.ru)
Сегодня, по прошествии времени, можно обозначить, насколько искренен был Андрей Нелидов, общаясь с журналистами.
Сказано Нелидовым: «Я планирую сам заниматься руководством и управлением предприятия».
Сделано Нелидовым: за время гендиректорства в БОПе г-н Нелидов подписал единицы приказов по текущей деятельности предприятия. В расшифровке подписи внизу многочисленных приказов стоит «А.В.Нелидов», но автограф там не его, а заместителя гендиректора А.Шутилова.
Сказано Нелидовым: «Никаких кадровых революций я совершать не собираюсь».
Сделано Нелидовым: «В 2001 году было принято на работу (в ОАО «БОН», - ред.) 1496 человек и уволились (выбыло) 1875 человек. Среднесписочная численность работающих составила за год 3638 человек». «Общая списочная численность за 2002 год составила 3058 человек». Напомним, к началу воцарения Нелидова в БОПе на предприятии работало более четырех с половиной тысяч человек.
Сказано Нелидовым: «Отстранять Грачева я тоже не хочу».
Сделано Нелидовым: 27 июня 2000 года Советом директоров БОПа досрочно по личному заявлению (?) освобожден от должности гендиректора Н.Грачев. Генеральным становится А.Нелидов.
К сведению: 2 апреля 2001 года Совет директоров БОПа все-таки ввел в штатное расписание пароходства должность Президента и избрал на нее Нелидова. 11 марта 2002 года Совет директоров БОПа освободил от должности Президента Нелидова. Больше Президентов в истории БОПа не было. Получается, что президентская должность была введена специально для Нелидова?
КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
Вам эта БОПовская история ничего не напоминает? К примеру, как А.В.Нелидов вступал в должность Главы Карелии? Тогда он, отвечая на вопрос журналистов о возможных кадровых перестановках в Правительстве Карелии, сообщил: «Некоторые изменения произойдут достаточно быстро, в течение двух недель. Окончательный состав Правительства - дело крайне ответственное. Мы будем ориентироваться на людей, которые имеют опыт работы именно здесь, не приезжих, не варягов, (выделено редакцией) ...Самая главная суть реформы - объединить в одну должность руководителя региона и председателя правительства».
Ну почти все как в БОПе! Всю власть - в свои руки. Затем начались кадровые перестановки, приближение одних и отстранение от должности других. Причем даже ближайшее окружение Нелидова часто недоумевало, чем он руководствуется при принятии кадровых решений.
Информация Центра политических и социальных исследований РК из статьи, посвященной 100 дням пребывания А.Нелидова на посту Главы РК: «На переходный период со всеми членами правительства Карелии был продлён контракт, но сразу было понятно, что из первого круга власти останутся в правительстве не все. В результате канули в Лету четверо вице-премьеров - А. Колесов, В. Бойнич, В. Момотов, А. Марков; руководитель администрации главы Карелии Л. Косюк; министры и председатели госкомитетов: В. Юрьев (лесной комплекс), Г. Брун (культура/СМИ), Г. Карапетов (труд/занятость), С. Михайлов (финансы), М. Юринов (экономика), М. Анненков (местное самоуправление), М. Мазуровский (молодёжь), М. Антипов (спорт), В. Корягин (ЖКХ), Ю. Ахтарин (энергетика/тарифы), В. Степанов (животный мир/водные ресурсы), Т. Лебедева (ЗАГС), А. Шмыков (мировые судьи), И. Игнатович (представительство в Петербурге). politika-karelia.ru
В РЕЖИМЕ СЕКРЕТНОСТИ
Впрочем, в 2000 году до поста Главы Карелии Нелидову было еще далеко. Нужно было реорганизовывать БОП. Надобно было заниматься конкретикой. И она появилась. Один из первых приказов, подписанных лично Нелидовым на посту гендиректора БОПа, стал приказ № 397 «О запрещении обработки секретной информации на всех ПЭВМ сети». Следующим приказом № 398, подписанным тоже А.Нелидовым, в БОПе определялись спецпомещения (каб. 30, 31, 32) и их назначение: «Проведение мероприятий режимного характера (совещаний, переговоров) разрешить только в выделенных помещениях». Надо полагать, гендиректор весьма опасался, что суть переговоров о судьбе БОПа станет известной широким кругам общественности, раз спрятался за дверьми режимных помещений. Оно и правильно, меньше знают крепче спят. А потом просыпаются... на развалинах пароходства.
В СМИ гендиректора БОПа Андрея Нелидова называли в то время антикризисным управляющим. Но цифры говорят о том. что никакого кризиса в пароходстве не было. Шла борьба бизнесменов за денежные потоки. И интересы государства в этой борьбе никто защищать не собирался. Как и интересы людей, работающих в пароходстве. И шептались бизнесмены за дверьми спецпомещений БОПа наверняка о предстоящих новациях, запланированных Нелидовым.
ЛАКОМЫЙ КУСОК
Тут нужно сказать, что ОАО БОП было создано на государственном имуществе, переданном в 1992 году в его уставной фонд Правительством Карелии. Это причалы, порты, объекты соцкультбыта и еще многое другое. Одних только теплоходов и других транспортных средств насчитывалось почти 300 единиц. Естественно, на столь лакомый кусочек облизывались многие. Но абы кому имущество не могло достаться. Нужно было сблизиться с «антикризисным управляющим» А.Нелидовым. Кое-кому это удалось. В частности, Вячеславу Смородину. Тому самому, о котором нелестно отзывался покойный Дмитрий Варварин, и который в лице «Карелнеруда» задолжал БОПу крупную сумму, а в прошлом году удостоился из рук Нелидова звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия».
Чтобы не быть голословным приведем небольшой пример. 31 октября 2000 года на заседания Совета директоров ОАО «БОП» принимается решение «Одобрить намерение о создании дочерних обществ ОАО «БОП» и проекты учредительных документов: ООО «Ладога-Флот», ООО «Онега-Балт-Флот», ООО «Судоходная компания Транснеруд».
Стоимость имущества, вносимого в оплату уставных капиталов со стороны ОАО "БОП", -128 180 410 рублей. Справедливости ради, стоит отметить, что представитель правительства РК В.Н. Масляков голосовал против данного решения.
Пятого февраля 2001 года приказом по БОПу снимаются с баланса пароходства «со всем имуществом и материально-техническим снабжением» и передаются на баланс (в уставной капитал) ООО «Судоходная компания Транснеруд» семь судов «Волго-Дон» и бункеробаза на общую сумму, превышающую 40 млн. рублей (балансовая стоимость на 1.01.2001 г.). А уже 23 февраля БОП продает «СК Транснеруду» свою долю в уставном капитале (51 %) за сумму чуть более 13 с половиной млн. рублей. Подписали договор купли-продажи лично А.Нелидов и гендиректор «СК Транснеруда» А.Попов.
И, что самое пикантное, удостоверил подписи высоких договаривающихся сторон опять же лично А.Нелидов. Но на этом перипетии не кончаются, есть еще документ, из которого следует, что эту же долю (51%) у БОПа выкупило ООО «МВС-Холдинг», причем по цене на 100 тыс. руб. меньше. И подписывают сей документ опять же А.Нелидов и А.Попов, только теперь он уже гендиректор ООО «МВС-Холдинг». Имеет ли отношение к данным ООО В.Смородин? Ну конечно! Ведь «СК Транснеруд» входит в холдинг «Карелнеруда», а «МВС-Холдинг» входило в то время в учредители ОАО «Карелнеруд». Ну. а уж кто хозяин самого «Карелнеруда», в Карелии известно практически всем. При этом нелишне заметить, что в это время «Карелнеруд» являлся должником БОПа.
Вот так, или почти так, и растаскивалось имущество БОПа и по разным другим ОООшкам.
Кстати, в донелидовские времена БОП владел долей в уставном капитале ООО «Издательский Дом «Петропресс» (19,2 %). Эта доля была продана 12 марта 2001 года по номинальной стоимости за общую сумму около 48 тысяч рублей. Подписали договор А.Нелидов и А.Мазуровский. Кому он был выгоден, очевидно. Но только не БОПу.
Однако верхом неприглядности можно считать продажу г-ном Нелидовым зданий двух детских объединений - № 17 (ул. Луначарского, д. 41/а) и № 106 (ул. Луначарского д. 33). 28 марта 2001 года г. Нелидов подписал договор с гендиректором «Благотворительного фонда «Здоровье Карелии» В.А.Барышевым об отчуждении данного имущества. Кстати, по некоторым данным этот «фонд» не что иное, как ООО. Сумма договора - 1млн. 650 тыс. рублей. Возможно, эта сделка не была доведена до конца, но намерение, как говорится, налицо. Сам договор, в отличие от других договоров БОПа, имеет такой вид, будто составлялся на бегу, наспех. Говорят, именно так, в сауне, раздавал госсобственность Борис Ельцин.
Вместо оценки этой ситуации можно привести комментарий с сайта «Карелинформ», на котором обсуждалась проблема детсадов: «домохозяйка 05.03.2011 00:43: Кто может ответить на простой вопрос, почему нельзя вернуть сады детям? Их ведь не снесли, они есть в наличии. Их сдают в аренду, на детских садах кто-то делает деньги, большие деньги. Как детские сады оказались в руках этих господ? Они переданы были в долгосрочную аренду или проданы, интересно, за сколько? Я не понимаю, почему их нельзя вернуть?!? Господа из МО РК, пожалуйста, объясните».
Вряд ли кто-то что-нибудь объяснить «домохозяйке», а вот В.Барышев, как говорят осведомленные люди, частенько посиживает с Нелидовым за одним столом, на котором теснятся отнюдь не чашки с чаем.
В связи с уже сказанным не вызывает удивления тот факт, что в 2003 году Вячеслав Смородин уже выступает в роли гендиректора управляющей компании, получившей название «Турхолдинг «Карелия», в который вошли
гостиница «Карелия», санаторий «Кивач» и... профилакторий «Парус», вошедший в свое время в состав имущества, переданного правительством в уставной фонд ОАО «БОП». Не удивляет и то, что А.Нелидов в 2005 году специально приезжает в Петрозаводск, чтобы вместе с В.Смородиным разрезать ленточку на мероприятии.
посвященном завершению реконструкции туркомплекса «Карелия». Нет удивления и от того, что А.Нелидов, став главой Карелии, назначил своим первым заместителем Юрия Канчера, долгое время, начиная с 1997 года, работавшего в системе «Карелнеруда» под руководством В.Смородина, а самого делает своим советником. СЕБЕ ЛЮБИМОМУ
Как вы думаете, сколько мог получать А.Нелидов, распродавая пароходство? Нет, не из рук покупателей, а официально. В штатном расписании БОПа его зарплата указывалась просто - «по контракту». Оклад первого зама - чуть больше трех тысяч. Наверно, гендиректор получал поболе, жаль, ведомостей по зарплате в наличии нет. Но есть любопытная фраза из одного финансового документа: «Размер вознаграждения генерального директора, составленный в совокупности по результатам отчетного года составил за отработанные им 5 месяцев 250 тыс. рублей». Четверть миллиона за 5 месяцев, причем десять лет назад, когда оклад зама гендиректора составлял всего 3 тыс. рублей! А разве Президент мог получать меньше гендиректора? Не мог, однозначно.
Так же как не мог ездить в командировки в обычном купейном вагоне или летать в обычном салоне самолета. По этому поводу в БОПе 28 июня 2001 года был выпущен специальный приказ, которым утверждался перечень «должностных лиц, которым разрешена оплата стоимости билетов на проезд в командировку в вагонах повышенной комфортности и авиабилетов бизнес-класса». Фамилия президента Нелидова возглавила этот список из трех человек. Оплачивалось ему и проживание в дорогих московских отелях, порой «с нарушением порядка ведения кассовых операций».
Оплачивал, бывало, БОП и стотысячные счета из ресторана «Фрегат». Причем, непонятно было из этих счетов, кто там гулял, что пил и ел.
ЗАДОЛЖАЛИ «ДОЧКИ»
Пора завершать рассказ о деятельности эффективного менеджера А.Нелидова на посту полудиректора-полупрезидента БОПа. Однако напоследок стоит проследить эффективность его деятельности по бухгалтерским отчетам БОПа.
Итоги 2000 года, в котором А.Нелидов стал гендиректором БОПа нельзя назвать утешительными. По состоянию на 1 января 2001 года дебиторская задолженность выросла на 57,77% (!) и составила 363 млн. рублей. Рост «дебиторки» был вызван тем, что дочерние компании не спешили рассчитаться с ОАО «БОП».
В начале 2002 года дебиторская задолженность уже составляла 484 млн. рублей (рост - 33,33 % ). И опять среди факторов роста - увеличение суммы не оплаченных счетов «дочерних компаний перед ОАО БОП по оказанным работам по модернизации и ремонту судов».
По состоянию на 01.01.03г. «дебиторка» составила уже 658 млн. рублей (рост - 35,88 % по сравнению с предыдущим годов). Ну и как обычно «рост дебиторской задолженности произошел в результате увеличения суммы неоплаченных счетов, как сторонних организаций, так и дочерних компаний перед ОАО «БОП» за модернизацию и ремонт судов».
Почему же президент БОПа А.Нелидов не призвал к ответу зарвавшихся «дочек», не желающих рассчитываться с родителем? Ответ очевиден: именно тогда шел торг и «дочкам» продавалось имущество и акции, принадлежащие БОПу. Маленькая, но очень интересная деталь: среди «дочек» БОПа в то время числились и такие, что имели Кипрскую прописку. Названия некоторых из них имели ярко выраженный карельско-питерский акцент: «Уя шиппинг компани Лимитед», «Корианги шиппинг компани Лимитед», «Шижня шиппинг компани Лимитед», «Сег шиппинг компани Лимитед», «Выг шиппинг компани. Лимитед», «Мег шиппинг компани Лимитед», «Сям шиппинг компани Лимитед» и т.д. Доля БОПа в них составляла 99,9 %. Какие там деньги «крутились», куда они уходили... Увы, оффшорные зоны умеют хранить свои тайны. Но, наверно не зря в свое время, во время скандала с Д.Варвариным, В.Смородин заявлял, что размер прибыли, которую концерн «Орими» получат от БОПа, равнялся двум миллионам долларов ежемесячно. Куда они шли во время Нелидовского президентства в БОПе? Не в бюджет -это ясно.
Однако, вернемся к г-ну Нелидову. Точнее, к некоторым цифрам, характеризующим его деятельность на посту руководителя БОПа.
По состоянию на 1 января 2000 года капитал и резервы ОАО «БОП» составляют 1 324 млн. рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составил 23 млн. рублей. Через год этот показатель увеличивается еще на 35 млн. рублей за счет прибыли отчетного года. А вот после активного вмешательства А.Нелидова в деятельность пароходства (конец 2000 г. и весь 2001 год), многое меняется. По состоянию на 1 января 2002 года капитал и резервы ОАО БОП составляют 1127 млн. рублей. Снижение - 70 млн. рублей. В следующем году тенденция сохраняется. Снижение величины капитала и резервов составило 13,7 млн. рублей. Обусловлено оно было «списанием сумм дооценки по выбывшим основным средствам и списанием нереальной к взысканию дебиторской задолженности ОАО «БОП».
НОУ ПРОБЛЕМ?
Вы, уважаемые читатели, не утомлены еще обилием цифр? Потерпите немного. Не будем больше загружать вас тем, кому, что и за сколько продавал Нелидов. Просто добавим, что 11 марта 2002 года Совет директоров БОПа освободил его от должности президента компании. Но именно на этом заседании Андрей Нелидов обозначил пути реформирования БОПа на ближайшие годы. Именно он озвучил идею создания на базе пароходства профит-центров (профит-центр — центр получения прибыли; подразделение компании, самостоятельно зарабатывающее долю общей прибыли). Идея была реализована активным дроблением БОПа на ОООшки и продолжением распродажи оставшегося имущества. Результат к 2007 году прошли массовые увольнения работников ОАО «БОП», а 16 августа того же года акционеры приняли решение о «реорганизации ОАО «БОП» путем присоединения к ЗАО «Невская судоходная компания»...
«Сегодня в пароходстве нет проблем, которые могут привести его к развалу», -говорил Нелидов в 2001 году, уходя с поста гендиректора на пост президента БОПа. Он ошибался или лукавил? Это, пожалуй, уже неважно. ОАО «БОП» действительно не развалилось. Пароходство было растащено и распродано...
ВСЛЕД ЗА ФЛАГМАНОМ?
«Мы работаем всего год и несколько месяцев, у нас феноменальные результаты, по отношению к тому, что было в республике десять лет назад», - такое заявление сделал глава Карелии Андрей Нелидов 13 января нынешнего года на встрече с редакторами и корреспондентами республиканских СМИ. Но можно ли верить ему так же, как верилось в его слова в боповские времена? Теперь-то мы знаем, насколько они соответствовали действительности. Да и сейчас что понимается под «феноменальными результатами»?
Может, скандальная продажа здания бывшего детского кардиологического санатория в Лахденпохья, которое было продано за 5,9 миллиона рублей с рассрочкой платежа? Или скандал со сдачей в аренду охранной зоны заповедника «Костомукшский»? Или арест своего давнего друга и партнера, ближайшего политического соратника, главы «Кареллеспром» Андрея Бенина, оказавшегося за решеткой вместе с главой Пудожского района Сергеем Титковым по подозрению в получении взятки в 2 млн. рублей? Список можно продолжить. Но надо ли, если и так ясно, что стили Нелидова-президента БОПа и Нелидова-губернатора, особенно в отношении распоряжения госимуществом, совпадают до неприличия. И терзает душу вопрос: НЕ ЖДЕТ ЛИ КАРЕЛИЮ СУДЬБА ЕГО ФЛАГМАНА - БЕЛОМОРСКО-ОНЕЖСКОГО ПАРОХОДСТВА?
Комментариев нет:
Отправить комментарий